一度は口にしたい、全国から選び抜いた贅沢な干物です。

マルハニチロの干物 美味しさへのこだわり

海のあじわい便の干物は、北から南まで全国の漁場を訪れ、最高の素材を選び抜きました。どれも有名産地の新鮮な魚を使ったものばかり。旬の魚の中でも、より脂ののった「旬の中の旬」の魚だけを厳選しています。
素材の良さを生かし、魚の質にこだわったからこそ、味付けは塩のみ。
干物にすることで、素材の旨みをぎゅっと凝縮し、魚本来の旨みが存分に味わえます。
海のあじわい便のこだわりの「干物」を、ぜひご堪能ください。

天日干しの「旨さ」の理由

天日干し
太陽に当てると、魚肉に含まれるアミノ酸などの旨味成分がアップ。
また、魚特有のにおいが軽減され、プリッとした歯ごたえが生まれます。
天然塩だけで調味した魚は、黄砂などをシャットアウトする最新設備を完備した専用の天日干しハウスへ。
安全な環境の中でふんだんに太陽を浴びることで、熟成され、旨味たっぷりの干物に生まれ変わります。

買付人がおすすめする干物の焼き方

まず、冷凍された干物を冷蔵室で完全解凍してください。
十分に温めた網にのせ、中火で身の方から焼いてください。
ほぼ火が通ったら干物を返します。そして最後に皮をパリッと焼き上げたら完成です。是非、お試しください。
干物の商品一覧
干物22種お味見セット 4-5月限定!こだわりの詰まったお買い得セット
干物2種お味見セット

こだわりの魚を最新鋭の天日干しハウスで
干し上げた逸品干物のセットです。

≪セット内容≫
さば天日干し200g(2枚)×2袋
あじ天日干し(100g×2枚)×2袋

(通常価格)3,200円2,780 円(税込)

五島沖産 さば天日干し

五島沖産 さば天日干し

熟練の目と舌で選び抜いた「旬の中の旬」 一般的にさばの旬は10〜12月とされていますが、本当の旨さにこだわるなら、旬の期間ははるかに短く、経験豊富な買付人たちの言葉を借りれば「1年に2週間程」。
良質なさばの漁場には、三陸沖、五島沖などがあげられますが、海流や海温、プランクトンの量など環境によって、「最上の漁場」は年ごとに変化します。さまざまな海域で水揚げされたさばを手早く開いて脂の入り方を目で見て、脂の質を舌で確認し、買付人たちが本当に「旨い」と感じたものだけを買い付けています。


あじ天日干し

あじ天日干し

5月の後半から、対馬海流に乗って北上していくあじは、対馬の瀬で豊富なえさをたっぷり食べて丸々と太ります。脂がたっぷりとのった、ふくらみのあるこの時期のあじを、昔ながらの製法にこだわり、塩水に漬け天日干しにし、魚の美味しさを最大限に引き出しました。


女川産 さんま開き天日干し

女川産 さんま開き天日干し

宮城県女川産のさんまを天日干しに。脂がたっぷりとのった旬の旨さが楽しめます。
一口食べれば口の中にジューシーな脂と旨味が広がります。


のどぐろ

対馬産 赤むつ(のどぐろ)天日干し

「幻の高級魚」、「白身の大トロ」とも呼ばれる赤むつ(のどぐろ)。
対馬の特定海域で、延縄漁法により漁獲した旬の赤むつの中でも、300g以上の大型にこだわって仕入れています。喉ごしの良い上質な脂と柔らかな肉質は、この漁場で獲れる赤むつだけの特徴です。
この脂のりの良さには、誰もが驚くはず。
一度食べたら忘れられない旨さを、ぜひお楽しみください。

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