世界の海で探し求めた、こだわりの逸品。天然本まぐろ

こだわりぬいた逸品

マルハニチロが、至極の逸品にふさわしい品として厳選したのは、スペイン沖(地中海)で獲れた「天然本まぐろ」です。 4月から5月にかけて、地中海での産卵にそなえジブラルタル海峡を回遊する本まぐろは脂をたっぷりと蓄え、重さは約300kg前後になります。まさに脂がのったもっとも美味しい状態と言えます。

ジブラルタル海峡では、ローマ時代からまぐろ漁を行っており、歴史と伝統をもった「天然本まぐろ」と言えましょう。マルハニチロは、ここスペインで20年以上「天然本まぐろ」の漁獲を行っている、パイオニア的存在です。

貴重な「天然の本まぐろ」

地中海の入り口ジブラルタル海峡で地の利を生かして行われている“定置網漁法”を採用し、新鮮な状態のまま、「天然本まぐろ」を水揚げしています。
また、船上で4つ割に加工し、マイナス60度の超低温で急速冷凍し、旨味をしっかり閉じこめて皆様の食卓にお届けします。

鮮度を追求した「定置網漁法」

マルハニチロが採用している「定置網漁法」とは、魚が網に入ってくるのを待つ漁獲方法です。えさ、音、光などで網に誘い込みます。一見手間がかかり、消極的な方法に思えますが、網に入ったたくさんの魚を水揚げギリギリまで生かせるメリットを持ちます。つまり、新鮮な状態で捕獲することができるのです。また「定置網漁法」は鮮度にムラやバラツキが出にくいという利点もあります。まさに先人の知恵が結晶した伝統の漁法です。


獲れたての美味しさを急速凍結

ロイン加工され、急速冷凍した本まぐろ

いくら新鮮な状態で捕獲しても、凍結に時間がかかると、細胞膜が壊れ鮮度が損なわれてしまいます。そこで、船上でまぐろを4つ割に加工(ロイン加工)し、マイナス60度の超低温で急速冷凍することで鮮度の良さを維持しています。

これはまぐろを丸ごと凍結するよりも、はるかに短時間で効率よく凍らすことができ、旨味を閉じ込めることができるのです。


食の安心・安全を守る一貫管理

スペインから日本へ冷凍まぐろを直送した後は、グループ会社である北州食品が仕分け(目利き)、指定部位のカット、柵の切り出し、発送までを行い、一貫した品質管理を行っています。マルハニチロは、このような徹底した管理体制によって、大人の口に合う新鮮な「天然本まぐろ」を、安全・安心の品質で皆様の食卓にお届けしています。


まぐろには健康にいい成分が多く含まれています。

〜ビタミンBと、DHA〜

まぐろはビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は、体を作るためのタンパク質の合成に関係しており、健康な体を保つには欠かせない成分です。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)という、一言で言えば「私たちの体に必須の脂肪酸(栄養素)」も数多く含まれています。

DHAは、必須というだけあって、人間の脳や目、胎盤や精子、母乳に多く含まれています。しかし、DHAは体内ではつくれず、外部から摂る以外方法がありません。美味しくしかも健康にもよいまぐろを、ぜひご賞味下さい。


天然本まぐろ詰合せ MGS-1

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価格:5,000円(税込)
天然ならではの適度な脂と本まぐろの濃厚な味わいは、まさに贅沢な大人の味。
本物を知る食通のあの方へ。
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簡単解凍 天然本まぐろ中とろ

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天然本まぐろすき身

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価格:2,000円(税込)