いわしと揚げなすのマリネ

いわしと揚げなすのマリネ

材料(2~3人分)

  • 「いわしレモンスープ缶詰」 1缶
  • なす 3~4本
  • ししとうがらし 10本程度
  • サラダ油 適量
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • しょうゆ 小さじ2

作り方(調理時間: 15分)

  1. なすは乱切りにし、ししとうがらしは楊枝などで数か所穴をあける。
  2. 1を180度程度に熱した油で素揚げにし、油をさっと切る。
  3. 2が熱いうちに、粗みじん切りにした長ねぎ、ほぐした「いわしレモンスープ缶詰」を汁ごと、しょうゆを合わせてざっくりと絡め、皿に盛る。

※少し置いて味をなじませるとより美味しく召し上がれます。

カテゴリ一覧