さば缶カレー

さば缶カレー

ご飯もの

材料(3~4人分)

  • 「機能性表示食品 減塩さば水煮N」 1缶
  • たまねぎ 1/2個
  • なす 2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • カットトマト(水煮缶)100g
  • しょうが、にんにくのみじん切り 各10g
  • サラダ油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • 水 250ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ヨーグルト(加糖) 50g
  • 塩、こしょう 各少々

作り方(調理時間: 25分)

  1. たまねぎはくし切り、なすは乱切りにする。
  2. サラダ油を熱したフライパンでしょうが、にんにくを炒め、1を加えて全体に油が回るまで炒め、カレー粉を加えてよく炒める。
  3. カットトマト、水、鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせ、乱切りにしたパプリカを加えてふつふつさせながら10分ほど煮、「機能性表示食品 減塩さば水煮N」、ヨーグルトを加えてさらに5分ほど煮る。塩、こしょうで調味する。

カテゴリ一覧