紅鮭のきのこみぞれあんかけ

紅鮭のきのこみぞれあんかけ

材料(2人分)

  • 「紅鮭切身(厚切り)」 2切
  • サラダ油 適量
  • しめじ 30g
  • A(水120ml,めんつゆ(3倍希釈)大さじ1,みりん 大さじ1/2,酢小さじ1,塩 少々)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大根 100g
  • かつお節 3g
  • 貝割れ大根、ゆずの皮 各適量

作り方(調理時間: 20分)

  1. 「紅鮭切身(厚切り)」は2~3等分に切り、薄く片栗粉(分量外)をまぶして、熱したサラダ油で両面をこんがりと焼き、皿に盛る。
  2. 小鍋にAを煮立たせ、ざく切りにしたしめじを加えてさっと煮込み、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 2におろした大根、かつお節を加えて再び沸いたら火をとめ、1の鮭にかけてゆずの皮、貝割れ大根を添える。

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