いわしとじゃがいものバターライス

いわしとじゃがいものバターライス

材料(3~4人分)

  • 「いわしレモンスープ缶詰」 1缶
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • 塩 小さじ1弱
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • ごはん 400g
  • クレソン 1束

作り方(調理時間: 20分)

  1. じゃがいもは皮をむいて1cmほどの角切りする。耐熱皿にのせて軽くラップし、3分半~4分ほど加熱する。
  2. フライパンにバターを溶かし、1、みじん切りした玉ねぎを入れ、じゃがいもに焼き色がつくまで炒める。
  3. ごはんにほぐした「いわしレモンスープ缶詰」を汁ごと、2を合わせ、塩、黒こしょうで味を調え、ざく切りにしたクレソンをまぜ合わせる。

カテゴリ一覧