かきとうにの炊き込みご飯

かきとうにの炊き込みご飯

材料(2~3人分)

  • 「広島産大粒かき(加熱用)」 1袋
  • 「生うに」 1パック
  • 米 2合
  • きのこ 適量
  • しょうが 1片
  • 銀杏 適量
  • 三つ葉 適量
  • だし 330ml
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方(調理時間: 50分)

  1. 米は研いでザルにあげ、しっかりと水気を切る。
  2. 「広島産大粒かき(加熱用)」は流水解凍し、ペーパーで水気をふき取る。
  3. きのこはほぐし、しょうがは千切りにする。
  4. 炊飯器の釜に1、だし・しょうゆ・酒・みりんを入れ、2、3、「生うに」、銀杏(適量)をのせて炊き、仕上げにざく切りにした三つ葉を散らす。
  5. ※土鍋の場合は、すべての材料を土鍋に入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分、15 ~20秒ほど強火にかけて火を止め、20分ほど蒸らす。

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