えび・卵・トマトの炒め物

えび・卵・トマトの炒め物

材料(2~3人分)

  • 「天然むきえび」 15~20尾
  • トマト 大1個
  • グリーンアスパラガス 2本
  • 卵 2個
  • 鶏がらスープ 50ml
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • しょうが・にんにく 各1片
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間: 20分)

  1. 「天然むきえび」は解凍して水分をふき取る。
  2. トマトは乱切りに、グリーンアスパラガスは斜め切りにする。
  3. 鶏がらスープに片栗粉を溶かす。
  4. フライパンに多めのサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて大きく混ぜ、半熟状態で一度器に取り出す。
  5. フライパンに再び油を入れ、みじん切りにしたしょうが、にんにくをさっと炒め、1を入れ色が変わったら、2と酒を加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをする。
  6. 4を戻し入れ、3を回し入れて強火で一気に炒め合わせる。

カテゴリ一覧