豆腐のえびあんかけ

豆腐のえびあんかけ

材料(2~3人分)

  • 「天然むきえび」 300g
  • 豆腐(軽く水切り) 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
  • しいたけ(薄切り) 3枚
  • しょうが 10g
  • A(だし 350ml、薄口しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1、塩 小さじ1/2)
  • 粉山椒 適量

作り方(調理時間: 20分)

  1. 「天然むきえび」は解凍し、水気をしっかり拭き取り、数尾を残して粗く刻む。
  2. 鍋にAを入れて煮立たせ、長ねぎ、しいたけ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて煮る。
  3. 片栗粉をまぶした「天然むきえび」を加えてとろみがついたら、おろしたしょうがを加え、器に盛って、お好みで粉山椒をふっていただく。

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