とろたく巻

とろたく巻

材料(2本分)

  • 「まぐろたたき」 1/2袋
  • ごはん 500g程度
  • A(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)
  • たくあん漬け 50g
  • 三つ葉 1株
  • 焼き海苔 2枚
  • しょうゆ、わさび 各適宜

作り方(調理時間: 25分)

  1. 炊きたてのごはんに合わせたAを回しかけ、手早くしゃもじで混ぜ合わせる。
  2. たくあんは細切りにし、三つ葉はさっと茹でて水にさらして水気を絞る。
  3. 巻き簀に焼き海苔をのせ、半量の酢飯を広げ、半量の「まぐろたたき」、たくあん、三つ葉をのせて巻く。残りも同様に巻く。
  4. お好みでしょうゆとわさびをつけていただく。

カテゴリ一覧