とろろいもとあじの冷汁

とろろいもとあじの冷汁

材料(4人分)

  • 「あじ天日干し」 2枚
  • A(「北海道産 とろろいも」 2袋、みそ 大さじ2、水 350ml)
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1本
  • しょうが 10g
  • 青じそ 6~7枚

作り方(調理時間: 25分)

  1. 「あじ天日干し」は魚焼きグリルでこんがりと焼き、皮、骨、頭などを取り除き、1尾分はすり鉢ですり、残りはほぐす。
  2. きゅうりは小口切りにしてさっと塩もみし(塩は分量外)、みょうがは小口切り、しょうがは千切りにする。
  3. 1のすり鉢にA、ほぐした「あじ天日干し」、2、氷(適量・分量外)、刻んだ青じそを入れて混ぜる。お好みで白すりごまをかける。

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