【和風だし】※あらかじめ用意する。
◇鍋に水と昆布を入れ、30分おいてから中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止める。かつお節を加え、そのまま2~3分おく。ザルにふきんまたはクッキングペーパーをかけてボウルで受け、だしをこす。
- 「生うに」は解凍し、ボウルなどに入れて泡立て器でつぶす。
- 「刺身かんぱち」と「ほたて貝柱 」は半解凍し、薄切りにする。「塩蔵わかめ」は冷水に2~3分さらし、7~8cmに切る。水菜は3cmほどに切る。
- 取り分けの器にポン酢しょうゆを入れ、1を加えて軽く混ぜ、ゆずこしょう、温めた和風だしを少し加えてお好みの味に調整する。
- 和風だしを土鍋に入れて火にかけ、沸いたら「刺身かんぱち」などをしゃぶしゃぶして3のたれにつけていただく。