いくらと紅鮭のわっぱめし リンク 共有を閉じる リンクをコピー 材料(2~3人分) 「紅鮭切身(厚切り)」 2切「いくら醤油味」 適量米 2合酒 大さじ2昆布 1枚(7~8㎝程度)銀杏 適量三つ葉 適量 作り方(調理時間: 1時間20分) 米を研ぎ、水360ml(分量外)に30分ほど浸す。「紅鮭切身(厚切り)」は食べやすい大きさに切る。1に2、酒・昆布・殻をむいた銀杏を加え、炊飯器で通常どおりに炊く。炊き上がったら、わっぱに盛り「いくら醤油味」をたっぷりかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。*炊飯器の機種によって炊き上がり時間が異なります。