マルハニチロAQUAは、単一生産者として国内生産尾数1位を誇る、かんぱちの養殖拠点です。鹿児島の穏やかな海況に恵まれた漁場でのびのびと育った「桜島灰干しかんぱち」は、マルハニチロこだわりの餌により、脂のりが良い身質になっています。 ※カンパチカマは一部他社原料を含みます。
灰干しかんぱちの加工は全て手作業で、味付けは塩のみ。特殊なフィルムでかんぱちを包んだものを鹿児島のシンボル「桜島の火山灰」で挟み込むことで、余分な水分と臭みを抜き、旨味を凝縮させています。天日干しとは違い、身の外側部分もやわらかいまま熟成させるので、ふっくらやわらかな口当たりを感じながら、濃い旨味を味わえます。
灰干しかんぱちは、熟成させた素材の風味とやわらかな口当たりを実現した上品な逸品で、塩味がほどよく、しっかりとした旨味を感じられます。そのため、調理法は焼きがおすすめ。シンプルながら、かんぱちのおいしさを存分に堪能できます。切り身はお茶漬けの上に乗せると、お茶の香りとかんぱちの豊かな味わい楽しめます。
鹿児島・桜島の海で育った新鮮なかんぱちを、火山灰を使った伝統の灰干し製法で丁寧に熟成。余分な水分や臭みを取り除き、旨味をぎゅっと凝縮しました。
焼き上げると、身はふっくらやわらかく、香ばしく風味豊かに仕上がります。切り身ならではの扱いやすさで、日々の食卓にもぴったり。ご家庭で、手作り高級干物の味わいをご堪能ください。
焼き上げると、身はふっくらやわらかく、風味豊かで上品な味わいに。 脂がのった希少部位「かま(頭の部分)」は、食べ応えも抜群。ご家庭で、手作り高級干物の味わいをご堪能ください。
※かんぱちかまは一部他社原料を含みます。
焼き上げると、身はふっくらやわらかく、風味豊かで上品な味わいに。 希少な「かま(頭の部分)」と切り身をセットにした、お得な詰め合わせです。ご家庭で、手作り高級干物の味わいをご堪能ください。