ふっくら、やわらか。
灰干し熟成された旨さ。

日本最大規模を誇る
かんぱち養殖場からお届け

マルハニチロAQUAは、単一生産者として国内生産尾数1位を誇る、かんぱちの養殖拠点です。鹿児島の穏やかな海況に恵まれた漁場でのびのびと育った「桜島灰干しかんぱち」は、マルハニチロこだわりの餌により、脂のりが良い身質になっています。
※カンパチカマは一部他社原料を含みます。

じっくりと旨みを引き出す「灰干し」製法

灰干しかんぱちの加工は全て手作業で、味付けは塩のみ。特殊なフィルムでかんぱちを包んだものを鹿児島のシンボル「桜島の火山灰」で挟み込むことで、余分な水分と臭みを抜き、旨味を凝縮させています。天日干しとは違い、身の外側部分もやわらかいまま熟成させるので、ふっくらやわらかな口当たりを感じながら、濃い旨味を味わえます。

素材を生かした料理で上質な味わいを

灰干しかんぱちは、熟成させた素材の風味とやわらかな口当たりを実現した上品な逸品で、塩味がほどよく、しっかりとした旨味を感じられます。そのため、調理法は焼きがおすすめ。シンプルながら、かんぱちのおいしさを存分に堪能できます。切り身はお茶漬けの上に乗せると、お茶の香りとかんぱちの豊かな味わい楽しめます。